Языковые способы организации литературно-критических суждений в современной немецкой публицистике (на материале текстов литературно-критической колонки «Fragen Sie Reich-Ranicki» М. Райх-Раницкого)
            Елена Сергеевна Садовская
        
        
        Докладчик
        
        
        ассистент
Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет
205
2017-03-13
16:40 -
        16:55
    Ключевые слова, аннотация
    Публицистический жанр, индивидуальный стиль, литературная критика, литературно-критическая колонка, коммуникативная тактика.
Тезисы
    Ведущий представитель классической школы литературной критики в Германии М. Райх-Раницкий своим примером демонстрирует возможность успешной трансформации литературно-критической деятельности в меняющихся условиях коммуникации: будучи профессионалом своего дела, он легко адаптируется к изменениям в жанровой системе литературно-критического медийного дискурса, в частности, к появлению в нем жанра «литературно-критическая колонка» (ЛКК). ЛКК — свободный жанр, предоставляющий автору возможность выбора композиции и средств, наиболее полно отражающих его языковую индивидуальность. Главными векторами литературно-критической деятельности М. Райх-Раницкого в жанре ЛКК являются ориентированность на читателя и доступная иллюстративная форма подачи информации, облегчающая читателю понимание и интерпретацию его суждений. Для реализации этих целей критик использует тактики комментирования и акцентирования информации, тактику поляризации и контраста, проявляющиеся посредством использования стилистических приемов парантеза, антитезы, оксюморона, хиазма. Благодаря наличию в литературно-критической колонке структурного элемента «вопрос читателя», критику удается создать условия непосредственного контакта с аудиторией, что проявляется в усиленной диалогической природе текстов ЛКК «Fragen Sie Reich-Ranicki».