45th International Philological Research Conference

Проблема взаимозаменяемости синонимов

Вадим Алексеевич Белов
Докладчик
доцент
Череповецкий государственный университет

184
2016-03-17
15:00 - 15:30

Ключевые слова, аннотация

Рассматривается взаимозаменяемость как критерий синонимии. В основу исследования положены результаты психолингвистического эксперимента и данные Национального корпуса русского языка. В результате проведенного анализа высказывается гипотеза о том, что способность к замене синонимов носит направленный характер. Также с использованием специальных статистических показателей анализируется влияние устойчивых словосочетаний (коллокаций) на способность к синонимическим заменам.

Тезисы

Взаимозаменяемость или субституция синонимов как один из критериев синонимии обсуждается в отечественной (Л. А. Булаховский, Б. В. Горгунг, В. А. Звегинцев, В. К. Фаворин, Л. А. Новиков, М. И. Черемисина) и в зарубежной лингвистике (Ш. Балли, Г. Джексон, С. Ульманн). В рамках данного подхода слова рассматриваются как синонимы, если они способны заменять друг друга в любом контексте. Однако одна из причин, по которой взаимозаменяемость нельзя назвать «универсальным» критерием синонимии, — наличие в языке устойчивых сочетаний. В отличие от свободных сочетаний, где слово можно заменить синонимом, они не допускают синонимических замен. Целью работы является исследование взаимозаменяемости синонимов с учетом влияния контекста на это свойство синонимов. В основу работы положен эксперимент, который проводился в два этапа с использованием разного материала. В общей сложности в эксперименте приняло участие 144 испытуемых: в  первом этапе — 71 человек, во втором — 73 человека. В обоих случаях испытуемым предлагались по 22 предложения с возможностью выбора из предложенных синонимов того, который кажется испытуемым наиболее удачным в данном контексте. Синонимы были взяты из словарей синонимов, где для их определения применялся традиционный (семантический) критерий. Наличие / отсутствие замен исходного синонима на другой должно было подтвердить или опровергнуть возможность использования субституции синонимов как критерия синонимии. Представленные высказывания были выбраны из Национального корпуса русского языка (НКРЯ) таким образом, чтобы в эксперименте были представлены разные типы синонимических рядов (в соответствии с выделенной нами типологией). Гипотеза заключалась в том, что взаимозаменяемость зависит от степени асимметричности синонимического ряда, а субституция синонимов носит направленный (асимметричный) характер. Направленность семантических связей проявляется в разграничении доминанты как центра синонимического ряда и периферийных синонимов. Доминанта, как считается в лексикографии и лексикологии, обладает более широкой сочетаемостью [Апресян 2009: 219] и способна замещать другие синонимы синонимического ряда (обычно с опорой на дополнительные элементы контекста) [Черняк 2010: 10]. Для определения влияния степени устойчивости словосочетаний на характер выбора синонимов в работе использовался наиболее распространенный показатель MI (mutual information), который рассчитывается с учетом таких данных, как частота совместной встречаемости, частотность входящих в сочетание единиц и др. Его расчет осуществлялся с помощью данных НКРЯ.
Литература:
1. Апресян Ю. Д. Исследования по семантике и лексикографии: Т. 1: Парадигматика. М.: Языки славянской культуры, 2009. 568 с.
2. 
Черняк В. Д. Синонимия в русском языке. М.: Академия, 2010. 128 с.