45th International Philological Research Conference

О Хронографе особого состава Феодора Петрова (конец XVII — первая четверть XVIII вв.)

Владимир Васильевич Яковлев
Докладчик
заведующий отделом
Санкт-Петербургский государственный университет

124
2016-03-16
12:00 - 12:30

Ключевые слова, аннотация

Анализируется история формирования, состав, источники и содержание Хронографа особого состава, созданного на рубеже XVII–XVIII вв. ярославским священником Феодором Петровым. Памятник сохранился в оригинальной рукописи, не издавался и остается практически не изученным. Он является интересным свидетельством провинциальной книжной историко-литературной традиции петровского времени. Авторское предисловие к Хронографу с необходимыми комментариями подготовлено автором доклада к изданию.

Тезисы

Хронограф сохранился в составе рукописного сборника (РНБ, F.IV.679), принадлежавшего священнику Николо-Рубленской церкви Ярославля Феодору Петрову (имел прозвище «Рак», происхождение которого пока остается невыясненным). Хронограф открывается сочинением самого Петрова «Предисловие к благоверному и православному всякого чина, возраста же и сана читателеви». Далее следует пространная компиляция, включающая ветхозаветные тексты (кроме Псалтири),  соответствующие Острожской Библии 1581 г., заимствования из Русского Хронографа (редакции 1512 г. и 1617 г.), отрывки из Синопсиса, «Келейного летописца» Дмитрия Ростовского, ряд оригинальных известий. Последние касаются в основном местных, ярославских событий. В частности, только здесь содержится сообщение об участии в строительстве Владимирского Успенского собора иноземных мастеров, приглашенных князем Изяславом Андреевичем.
Кроме Хронографа сборник содержит выписки из различных сочинений: Степенной книги, Месяцеслова, Хождения Зосимы в Иерусалим, пасхалию и др. На протяжении всего сборника сделаны многочисленные пометки и добавления из Великого Зерцала, Космографии и проч., встречаются отсылки и к иностранным книгам. Сочинение иллюстрировано гравюрами (русскими и западноевропейскими), часть из которых раскрашена от руки, вырезанными из книг заставками и орнаментом и др.
Часть рукописи была создана в последней четверти XVII в., вероятно, предшественником Петрова, основная часть работы которого приходится на начало XVIII в. и была завершена в 1720 г. (эта дата была им отмечена в тексте). При этом события царствования Петра Первого, современником которых был Петров, практически не нашли своего отражения в сочинении: основная часть Хронографа доведена до венчания Алексея Михайловича на царство, после чего были добавлены краткие сведения о его смерти и венчании на царство Федора Алексеевича.
Сочинение Петрова практически не исследовалось. Небольшую заметку о нем опубликовал Ф. А. Бычков в конце XIX в., дальнейшее изучение рукописи связано с автором настоящего доклада, которым, в частности, подготовлено к изданию «Предисловие».
Хронограф представляет интерес как свидетельство творческого и заинтересованного отношения к древней русской истории и литературе провинциального священника, демонстрирует широту его взглядов и интересов, кругозор, стремление обозначить свою позицию и мнение о прочитанном. Особое значение имеет то обстоятельство, что сохранилась авторская рукопись. Это позволяет произвести детальный, в том числе и текстологический, анализ этого любопытного сочинения петровского времени.