Символическое значение слова в аспекте диахронической полисемии
            Александр Валерьевич Алексеев
        
        
        Докладчик
        
        
        доцент
Московский городской педагогический университет
    Московский городской педагогический университет
195
2018-03-19
15:30 -
        15:50
    Ключевые слова, аннотация
    полисемия; символическое значение слова; историческая лексикология; лексико-семантический синкретизм
Тезисы
    Происхождение и структура символического значения слова определяют его место между прямым и переносным лексическими значениями. Символическое значение реализуется в истории слова, поэтому в диахроническом аспекте некоторые значения, традиционно рассматриваемые как прямые или переносные, корректнее определять как значения символические. 
Символическое значение слова с лингвистической точки зрения – это совмещение значения прямого, немотивированного, и значения вторичного, которое впоследствии отделяется от прямого и утрачивает актуальную мотивированность. Для отграничения символического значения от переносного необходимо выявить речевые условия указанного совмещения. При символическом употреблении слова прямое значение выступает в качестве означающего символа, а вторичное – в качестве символического означаемого.
Предлагается уточненная диахроническая классификация лексических значений, учитывающая символический семиозис слова: этимологическое значение; прямое значение; потенциальное символическое значение; нулевое символическое значение; актуальное символическое значение; обратное символическое значение; узуальное символическое значение; переносное значение; производное значение.