Ключевые термины права в наследии протопопа Аввакума
Серафима Александровна Иванова
Докладчик
магистрант 1 курса
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева
195
2016-04-19
15:20 -
15:40
Ключевые слова, аннотация
Главный акцент исследования — анализ правовой лексики, содержащейся в наследии протопопа Аввакума. Терминологический характер функционирования юридической лексики соотнесен с лексическими особенностями светских и церковных законодательных актов конца XVI–XVII вв., а также с лексикографическими источниками и комментариями к произведениям.
Тезисы
Период позднего средневековья является важным этапом формирования терминологической системы русского права национального периода.
В истории русского лексики, в том числе специальной, XVII в. определяется как период, заложивший основы современной терминологии.
Анализ разнообразной по своей тематике терминологии права, использованной Аввакумом, например, названия социальных групп (архиепископ, воевода, протопоп, митрополит, патриарх, царь), виды официальных документов (грамота, челобитная, указ), преступные действия и деяния (бить, оскорбить), виды наказаний (казнити, бити кнутом, посадити на чепь) и др., позволяет выделить в качестве ключевых термины отступничество, лаяти, мятеж и др., обозначающие преступные деяния, проклятие как обозначение наказания. Доказательство их терминологического статуса — это устанавливаемое в каждом конкретном случае их функционирование в законодательстве (светском и/или церковном) рассматриваемого периода.
Анализ часто употребляемых в XVII в. и не характерных для современной эпохи ряда терминов 'отступничество', 'проклятие', 'лаяти', 'мятеж' и др., дает представление о тех особенных чертах правосознания человека того времени, в котором существовали и взаимодействовали одновременно как церковная, так и светская нормы права. При этом необходимо отметить, что церковное законодательство, будучи основой светского — Соборного Уложения 1649 года — играло в разрешении правовых ситуаций важную, а порой и первостепенную роль.