XIX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Страдательные причастия в устно-разговорной речи: особенности функционирования

Личэн Чжан
Докладчик
доцент
Юго-восточный университет

215а
2016-04-20
16:30 - 16:45

Ключевые слова, аннотация

В сообщении отражаются результаты наблюдения над функционированием страдательных причастий в современной русской речи, которое было осуществлено на материале данных Национального корпуса русского языка. Зафиксировано широкое распространение страдательных причастий в устно-разговорной речи и выявлен и прокомментирован ряд особенностей их функционирования в данной разновидности современного русского языка.

Тезисы

В сообщении представлены результаты исследования, которое имело целью проверить истинность утверждаемого в грамматиках и учебниках русского языка положения о том, что зона употребления причастий в современном русском литературном языке — книжно-письменная речь.
В Национальном корпусе русского языка мы зафиксировали широкое использование причастий в современной русской устно-разговорной речи (далее — СРУРР). Сделав выборку из 300 примеров, мы провели анализ особенностей функционирования в них страдательных причастий с учётом их морфологической формы и синтаксической функции, что позволило выявить определённые закономерности:
1. Полные страдательные причастия в СРУРР употребляются и в роли именной части сказуемого, и в функции согласованного определения примерно в равной степени: из 80 примеров 44 и 36 соответственно. При этом если в книжно-письменной речи отмечается более высокая частотность употребления в качестве именной части сказуемого при глаголе-связке формы творительного падежа полного страдательного причастия, то в СРУРР в этой синтаксической позиции творительный падеж встретился только один раз, в то время как именительный — 22 раза. Полагаем, что это может отражать общую тенденцию к усилению аналитизма в русском языке.
2. Краткие страдательные причастия употребляются в устно-разговорной речи почти в три раза чаще, чем полные. Это объясняется, вероятно, тем, что данная форма выражает широко востребованное в коммуникации носителей русского языка типовое грамматическое значение — состояние логического объекта действия или состояние дел, возникшее как результат произведенного действия, возможно, с указанием агенса, и тогда результат декларируется как достижение и принадлежность данного агенса.
3. На базе данной формы в СРУРР употребляются безличные предложения, которые передают преобразованное состояние среды или мысли / речи человека. Широкое употребление кратких страдательных причастий в функции главного члена безличного предложения  сближает их с категорией состояния. Думается, это указывает на характерное для русского человека желание представить в речи определённую ситуацию, не акцентируя роль субъекта в ее возникновении, изобразить положение дел как объективно возникшее, а не субъективно созданное. Многие из безличных предложений названного типа используются в устно-разговорной речи как коммуникативные стереотипы (Кому сказано? // Решено:…// Нам ничего не задано).
4. В 152 из 264 примеров причастия (и полные, и краткие) в составе сказуемого были употреблены без связки, что объясняется их использованием в коммуникативной ситуации, характеризующейся параметрами «здесь и сейчас».