XIX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Лики безличного пассива

Влада Александровна Чернышева
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

176
2016-04-20
16:15 - 16:45

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен довольно редкому в латинском языке явлению — так называемому безличному пассиву (impersonal passive). В ходе доклада на материале раннелатинских текстов, а именно по большей части на основе комедий Плавта и Теренция, будут разобраны основные случаи использования безличного пассива с точки зрения его актантной структуры, а также некоторые стилистические особенности конструкций с безличным пассивом.

Тезисы

Современные исследователи безличного пассива в латинском языке фокусируются в значительной мере на классической и постклассической эпохе, архаический же период становления языка рассматривается бегло. Поэтому нам показалось важным исследовать безличный пассив на основе комедий Плавта и Теренция, а также нескольких фрагментов пьес других ранних авторов, чтобы выявить определенные черты безличного пассива в сравнении с последующими этапами развития этого явления.
Безличный пассив представляет собой совокупность различных синтаксических конструкций, объединенных лишь отсутствием подлежащего в именительном падеже. Разнообразие безличных пассивов начинается со сложностей в валентности и транзитивности глаголов. Они, как правило, одновалентны или употребляются абсолютно, однако в архаической латыни встречаются безличные пассивы и с прямым дополнением.
От вопроса транзитивности мы перейдем к видам агенса и пациенса, их эксплицитности, степени определенности, совместимости. Так, в архаической латыни не замечено ни одного случая одновременного употребления эксплицитного агенса и пациенса.
Примеры из современных языков позволяют исследовать указанное явление в типологической перспективе и выявить особенности функционирования безличного пассива в сравнении с аналогичным явлением в других языках.
Поскольку мы имеем дело с определенным жанром античной литературы, безличный пассив рассматривается вкупе с метрическими и стилистическими особенностями, например, выражениями типа «quid agitur?». Таким образом, наш доклад не ставит цели ограничиться лишь лингвистическими фактами.