50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Лексикография в современной конвергентной научной парадигме

Екатерина Юрьевна Ваулина
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

онлайн (МСТимз)
2022-03-15
17:20 - 17:40

Ключевые слова, аннотация

научная парадигма, лексикография, картина мира, толковый словарь

Тезисы

Понятие «научная парадигма» введено Т. Куном для объяснения того факта, что система научных знаний не только постепенно развивается, прогрессирует, но и подвергается периодически фундаментальным реорганизациям и преобразованиям. Когда речь заходит об общенаучной парадигме, ее обычно связывают с естественными науками (донаучная античная Аристотелевская, классическая Ньютоновско-Картезианская, неоклассическая Эйнштейновская и позднейшая пост-Эйштейновская). В 2002 году М. Роко и У. Бейнбриджем был введен термин «NBIC»-конвергенция (нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, когнитивистика), позже расширенный до NBICS-конвергенции, что отразило органичное включение социально-гуманитарных технологий в общий конвергентный контекст впервые в истории научного знания. Конвергентная парадигма определяется следующими особенностями: аналитический подход к познанию структуры объекта заменяется синтетическим; доминирует междисциплинарное исследование с интегративными функциями; интеграция наук является трансдисциплинарной; дифференциация наук становится частью доминирующего интеграционного процесса; подчеркивается, что основой прогресса должно быть сближение знаний и технологий на благо общества.
В число ключевых составляющих научной парадигмы входит научная картина мира. Ее формирование и распространение осуществляется с помощью знаков естественного или искусственного языка — как части языковой картины мира, предполагающей ментальное упорядоченное объединение всех представлений, существующих в человеческом сознании. Создание же модели языковой картины мира признается задачей толковой лексикографии.
До включения учеными социально-гуманитарных наук в общий процесс конвергенции лексикография не рассматривалась в связи с развитием общенаучных парадигм. В настоящее время очевидно, что современная лексикография вписывается в концепцию NBICS-конвергенции, так как: семантически основана на междисциплинарной теории когнитивной лингвистики; невозможна без использования компьютерных технологий на всех этапах; характеризуется синтетическим подходом к слову, используя междисциплинарные исследования и в рамках лингвистики, и за ее пределами, с привлечением актуальной информации из всех областей знаний; широко представляет терминологию как активный компонент языковой системы; фиксирует и распространяет эти знания в обществе.
Таким образом, толковый словарь полного типа не следует рассматривать как находящийся вне тенденций парадигмального развития науки на современном этапе. Это повышает ответственность лексикографов, но также привлекает наше внимание к проблеме создания многофункциональных электронных версий и других сетевых технологий доступа к современным словарным данным.