50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Способы глагольного действия и родительный партитивный в русском языке

Оксана Юрьевна Чуйкова
Докладчик
старший научный сотрудник
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

184
2022-03-23
11:00 - 11:30

Ключевые слова, аннотация

русский язык; родительный партитивный падеж; способы действия; глагольный вид; прямое дополнение; Национальный корпус русского языка

Тезисы

В докладе излагаются результаты исследования особенностей употребления родительного падежа с партитивной семантикой в позиции прямого дополнения при глаголах морфемно характеризованных способов действия в русском языке.
По данным Малого академического словаря выявлены более или менее объемные морфологические группы глаголов, для которых зафиксирована сочетаемость с родительным падежом: глаголы с префиксами по- — 51 лексема, на- — 372 лексемы, под- — 48 лексем, при- — 27 лексем, до- — 14 лексем, от- — 19 лексем и суффиксом –(а)ну- — 15 лексем. Большинство глаголов каждой группы относится к одному из перфективных способов действия, выделяемых в классификациях [Зализняк и др. 2015: 110–135] и/или [Шелякин 2008: 141–167]: делимитативному с префиксом по-, аттенуативному с префиксом по-, кумулятивному с префиксом на-, кумулятивно-дистрибутивному с префиксами по- и на-, комплетивно-партитивному/аттенуативному с префиксами под- и при-, отделительно-партитивному с префиксом от- и семельфактивному с суффиксом -(а)ну-. Анализ примеров, извлеченных из Национального корпуса русского языка и русскоязычного сегмента сети Интернет, позволяет дополнить перечень лексем, способных к употреблению с родительным партитивным в рамках каждого способа действия, а также сделать вывод о системном характере данного явления.
При рассмотрении количественного и семантического соотношения родительного и винительного падежей обнаруживаются различия между глаголами, относящимися к способам действия, и не принадлежащими к способам действия перфективными глагольными лексемами. Формы винительного и родительного падежей при глаголах, относящихся к способам действия, не противопоставлены как выражающие полноту и неполноту вовлечения объекта в ситуацию. Синонимия падежных форм может объясняться тем, что глаголы рассматриваемых в статье способов действия не являются предельными перфективными глаголами в строгом смысле и не предполагают выражение полного охвата объекта, при этом родительный падеж эксплицитно указывает на количественное ограничение, а винительный является средством, используемым для оформления прямого дополнения по умолчанию. Также показано, что количественная интерпретация объекта обусловлена значением способа действия, при этом в случае выражения значения большого количества и при переносных значениях глагола более вероятно употребление формы родительного падежа.

Литература
Зализняк, А. А., Микаэлян, И. Л., Шмелев, А. Д. Русская аспектология: в защиту видовой пары. М., 2015.
Шелякин, М. А. Категория аспектуальности русского глагола. М., 2008.