50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Особенности жанра «рассказ» и «разговор по душам» (на материале голосовых сообщений)

Альбина Владимировна Каминская
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

184
2022-03-17
12:30 - 13:00

Ключевые слова, аннотация

речевой жанр; коммуникативные тактики; эмотивность; дискурс; опосредованная коммуникация.


Тезисы

Благодаря техническим возможностям и коммуникативным ценностям голосовые сообщения (далее - ГС) завоевали популярность среди молодёжи и стали одной их форм коммуникации, покрывающей нужды общения на самые разнообразные темы и в различных коммуникативных ситуациях между людьми, которые находятся в очень близких отношениях. Это дает возможность изучить речевые жанры нашего повседневного общения – значимого аспекта социальной и культурной сферы сообщества [2]. Цель исследования – выделить лингвокоммуникативные особенности жанров в связи со спецификой межличностных отношений и стиля общения пользователей ГС.
В ходе анализа материала объемом 300 ГС людей разного возраста (18-60 лет), пола, рода деятельности было обнаружено, что самыми частотными жанрами ГС стали «рассказ» и «разговор по душам». Тематическая направленность этих жанров чаще всего затрагивает отрицательные события и неожиданные изменения на работе и дома, в отношениях с близкими людьми. Подобный личностно-ориентированный дискурс реализуется набором специфических коммуникативных тактик с высокой долей эмотивных единиц.
Жанр «рассказ» часто реализуется с помощью коммуникативной тактики «информационный повод» (в примере - (1)), чтобы вовлечь слушателя и побудить к дальнейшему обсуждению через сообщение новой информации и «комментирование» содержания рассказа, чтобы выразить свое мнение и чувства по отношению к информации (реализация тактики выделена курсивом в примере).
«Слушайте кул стори (1)..Мы поели с Ирой в столовке. И что же случилось? (2) Потом я пошла на остановку… Мне все равно же пришлось пересаживаться. И я все равно вся промокла, вот так вот».
Жанр «разговор по душам» реализуется через тактики выражения поддержки (1), выражения эмоционального состояния (2),признания (3), самокритики (4), призыва к откровенности (5) .
 «Но я тебя в этом плане очень понимаю (1), потому что когда мне грустно (2), я тоже начинаю писать. Мой инструмент для выражения себя - это текст (3)…и это очень сильно помогает, вот. Получается здорово, надеюсь (4). Возможно, тебе это поможет (5)».
Жанры «разговор по душам» или «разговор о главном» [1] и «рассказ» в ГС строятся на тактиках, направленных на создание благоприятного климата разговора и эмоционального присоединения, повышения статуса собеседника, что свидетельствует о высокой контактоустанавливающей ценности ГС и создания высокой степени близких отношений по сравнению с другими формами коммуникации.
1. Дементьев В. В. Теория речевых жанров. — М.: Знак, 2010. — 600 с.
2. Седов К. Общая и антропоцентрическая лингвистика. — М.: Языки славянской культуры, 2016. — 440 с.