50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Местоимения типа НЕКОГО в аспекте РКИ

Сергей Юрьевич Иванов
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

201 (онлайн)
2022-03-15
15:45 - 16:00

Ключевые слова, аннотация

местоименное слово, отрицательное местоимение, частица не, модель предложения, синтаксическая деривация

Тезисы

Местоименные слова типа некого трудны для усвоения иностранными учащимися.
По сравнению с местоимениями типа никто, свободно употребляемыми в разных моделях предложения, местоимения типа некого употребляются только в модели (Д.п.)-не-...-инф., где Д.п. - факультативный субъектный детерминант, не-... - местоимение с ударной приставкой-частицей не-, инф. - инфинитив; напр. Нам некого винить.
Для успешного усвоения местоимений типа некого требуется адекватное описание модели предложения, в которой они употребляются, ибо семантически они не отличаются от местоимений типа никто.
Данная модель производна от спрягаемо-глагольной модели И.п.-глагол-х, где И.п. - агентивный субъект, глагол - любой глагол с агентивной валентностью, х - дополнение или обстоятельство; напр. Мы виним себя.
При образовании модели с местоимением типа некого И.п. исходной модели становится Д.п. в производной, спрягаемый глагол исходной модели становится инфинитивом в производной, а дополнение или обстоятельство, зависящее от глагола в исходной модели, становится местоименным словом с не-, занимая центральное место в производной модели.
Если переход обязательного агентивного И.п. в факультативный Д.п., как и переход спрягаемого глагола в инфинитив, наблюдаются при деривации различных синтаксических моделей, как с модальным предикатом, так и без него, ср. Нам надо выходить; Нам выходить, то переход дополнения или обстоятельства в позицию, по функции близкую к модальной части составного сказуемого, специфичен лишь для обсуждаемой модели.
Эту модель обслуживает морфологическая группа местоимений типа некого, семантически соседствующая с местоимениями типа никто, а синтаксически - с модальными предикатами типа нельзя.
Специфична синтаксическая связь между местоимением с не- и инфинитивом. С одной стороны, это предикативная связь, образующая предложение, причем предикативным центром выступает отрицательное местоимение, от которого зависит инфинитив. С другой стороны, это местоимение формально зависит от глагола, выступающего в форме инфинитива, и принимает падежную форму, требуемую глаголом: винить кого? - некого. Отчасти эта связь сходна с координацией подлежащего и сказуемого, которые взаимозависимы, но ни одно из низ них однозначно не признается главным или зависимым.
В отношении данной модели к исходной специфично также стирание синтаксических различий между обязательными, необязательными дополнениями и обстоятельствами. Ср., Что он делает? О чем они беседуют? Где он спит? В производной модели все названные компоненты становятся обязательными, так как образуют предикативный центр модели: Ему нечего делать; Им не о чем беседовать; Ему негде спать.
Данная модель также позволяет синкретически выразить предикат и агентивный субъект, ср. Некому работать.