50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Камчатские "скаски" В. В. Атласова как литературный памятник начала XVIII в.

Артём Евгеньевич Трофимов
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

онлайн заседание
2022-03-17
17:40 - 18:10

Ключевые слова, аннотация

Сочинения первопроходцев; «скаски»; В. В. Атласов; Камчатка; XVIII в.

Тезисы

Географические экспедиции и открытия в России начала XVIII в., с одной стороны, явились продолжением первопроходческой традиции предыдущего столетия, с другой — вышли на качественно новый уровень благодаря европеизации российской науки. Среди достижений русских географических экспедиций — создание первых точных карт Камчатки, Чукотки и Берингова моря, описания Сибири, Дальнего Востока, полярных морей, Средней Азии и др. Для литературоведения особый интерес представляют не только художественные тексты, посвящённые географическим открытиям, но и записи первопроходцев об исследуемых землях. Документальные свидетельства задавали форму восприятия новых, неизведанных территорий, что, в свою очередь, в дальнейшем нашло отражение как в научном, так и в художественном дискурсе.
Следует отметить, что записи путешественников предыдущей эпохи представляют интерес для филологии, поскольку являются памятниками древнерусской литературы. Сюжет путешествий был популярен главным образом в жанре хождения — паломнических записок, выражающих впечатление авторов от посещения святых земель. Классическими образцами древнерусских хождений являются такие памятники книжности, как «Хождение игумена Даниила», «Хождение Игнатия Смольнянина в Царьград», «Хождение священноинока Варсанофия ко святому граду Иерусалиму» и др.
Принципиальные перемены в рамках данного жанра начинают происходить с XV в., когда в ряды авторов встаёт купеческий класс. В это время религиозная направленность жанра хождения начинает уступать место бытовым деталям и описаниям торгово-экономических отношений. Именно в этих текстах появляется образ чужого края как «иного» пространства, не входящего в ареал христианской ойкумены средневекового европейца. Яркими примерами переходного стиля, демонстрирующими самосознание древнерусского человека в чужой стране, являются «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, «Хождение купца Федота Котова в Персию» и др.
В рамках настоящего доклада будет рассмотрен литературный памятник начала XVIII в. — две «скаски» В. В. Атласова о походе на Камчатку в 1697 г. В докладе будут проанализированы стилистические особенности произведения, его связь с предшествующей традицией и своеобразие на фоне литературы путешествий XVII в., а также способы создания образа Камчатки.