50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Польский след на северо-востоке Эстонии.

Наталия Борисовна Cиндецкая
Докладчик
преподаватель
Таллинский Университет

25(МСТимз)
2022-03-17
12:20 - 12:40

Ключевые слова, аннотация

Эстония; Ида-Вирумаа; северо-восток; Нарва; поляки; эстонско-польские связи; история; архитектура; мануфактура; католическая церковь; конкурс молодых пианистов им. Ф.Шопена; Роща народов.

Тезисы

Данное сообщение является частью более обширного исследования польского присутствия в Эстонии и в основном концентрируется на истории и современности Нарвы – самого большого города приграничного Ида-Вируского уезда. Польское наследие в этом уголке страны не является таким явным, как на южных рубежах Эстонии, но все же можно говорить о самобытных польских следах, память о которых жива на северо-востоке до сих пор.
Первый польский очаг в Ида-Вирумаа связан с промышленным гигантом своего времени: Кренгольской мануфактурой в Нарве. Основы развития легкой промышленности в Нарве были заложены в 1857 г. На хлопкопрядильном производстве трудились представители многих национальностей тогдашней Российской империи, в том числе поляки, которые по численности работников мануфактуры занимали довольно весомое место. Главным образом с мыслью о духовной жизни польских текстильщиков в 1907 г. был построен католический костел, который известен как польская церковь, что расширяет звено "poola" в эстонском списке топонимов.
Примечательно также, что авторами ряда пригородных архитектурных объектов являлись поляки, что повлияло на местную терминологию. В этом плане особое место занимает курортная Усть-Нарва. К сожалению, не все архитектурные замыслы польских инженеров сохранились до сегодняшнего дня, но сей факт не умаляет их значения в развитии эстонско-польских отношений, которые на современном этапе венчает ставший международным конкурс молодых исполнителей им. Ф. Шопена и недавно высаженный польский дуб в Роще народов Эстонии.
Второй польский центр на северо-востоке находился в Кивиыли, где в 1930-ых гг. началась активная разработка сланцевых залежей и обнаружилась острая нехватка квалифицированных горнорабочих. Эстонское правительство официально обратилось к Польше за помощью. Так в Ида-Вирумаа появились польские шахтеры с южных воеводств, за которыми вскоре потянулись сельскохозяйственные работники. Специально для новоприбывших эстонская сторона в срочном порядке переводила документацию на польский язык и составляла польско-эстонские разговорники. В 1937 г. местные поляки учредили филиал общереспубликанского польского культурного общества «Polonia», головной офис которого находился в Таллине. Укоренению польского элемента в Ида-Вирумаа помешало начало Второй мировой войны. Увы, проследить дальнейшую судьбу всех польских рабочих в Эстонии не представляется возможным, большая часть из них смогла вернуться на родину только после 1945 г.