50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Литературные двойники: применение элементарной теории графов

Irina Владимировна Golovacheva
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет
Михаил Евгеньевич Журавлев
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет
Айсылу Ринатовна Чанышева
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

онлайн (213)
2022-03-16
16:50 - 17:10

Ключевые слова, аннотация

топос; двойник; точные методы в литературоведении; компаративистика; литература XIX-XX вв.

Тезисы

В данном докладе рассматриваются количественные методы, использованные нами для исследования топоса двойничества в художественной литературе. Элементарный подход теории графов позволил рассмотреть специфику различных атрибутов двойничества с помощью матриц инцидентности и построенных с их помощью симплициальных комплексов. В качестве материала для анализа отобраны семь репрезентативных текстов: «Двойник» Э. Т. А. Гофмана, «Вильям Вильсон» Э.А. По, «Двойник» Ф. М. Достоевского, «Веселый уголок» Г. Джеймса, «Тайный сообщник» Дж. Конрада, «Встреча» Анри де Ренье и «Отчаяние» В. В. Набокова. Описанные Отто Ранком «психологические» атрибуты двойника почти не затрагивают поэтику двойнических произведений. Поэтому ранковский перечень признаков данного архетипа был дополнен рядом свойств (атрибутов), которые опознаются и выявляются в отобранных текстах как характерные для литературного топоса «двойник». Результаты анализа построенных матриц инцидентности различных групп атрибутов топоса, во-первых, позволили оценить особенности поэтики двойничества в целом, а, во-вторых, провести объективистскую компаративистскую оценку сходства и различия данных произведений, дав основания для уточнения и даже пересмотра категории «типического» в литературоведении и указав на новеллу Э. По как еще один претекст романа Набокова, прежде не учтенный литературоведами.      
В предложенном докладе будет продемонстрирован аналитический потенциал использования таких характеристик симплициальных комплексов как “эксцентриситет” и “сложность”.  В частности, эксцентриситет показывает уровень уникальности или, напротив, распространенности
(характерности) конкретного атрибута, а также на не/типичность взаимосвязи атрибутов. Так, например, несмотря на распространенность атрибута “реальность двойника", оказалось, что атрибут "реальное сходство двойников” не является столь же распространенным. Этот количественный результат обращает наше внимание на то, что двойники редко изображаются как объективно идентичные. Кроме того, данный метод указал на "протагонистический" характер литературного двойничества. Исходя из высоких показателей эксцентриситета атрибута "детство" и низких показателей атрибута "альтернативная жизнь", предполагающего наличие “параллельного” мира неиспользованных альтернативных возможностей, можно заключить, что типичный двойнический текст не столько строится на отсылках к инопространству, сколько проблематизирует уникальность и целостность сознания.