50-я Международная научная филологическая конференция имени Людмилы Алексеевны Вербицкой

Н.И. Греч и власть дискурса

Елена Валерьевна Маркасова
Докладчик
доцент
Пекинский университет иностранных языков

184 (онлайн)
2022-03-18
11:30 - 11:55

Ключевые слова, аннотация

история лингвистических учений; сравнительно-историческое языкознание; школьная и научная грамматика; история преподавания русского языка; научная парадигма; А.Д. Галахов; Н.И. Греч.

Тезисы

Журналист, переводчик, преподаватель Н.И.Греч создал немало работ, посвященных грамматике, орфоэпии, орфографии, лексикографии. Кроме того, он рано начал педагогическую деятельность и на протяжении всей жизни составлял учебники и методические пособия, становившиеся то объектом безудержного восхваления, то поводом для скандальных рецензий. Причины такого разнообразия оценок объясняются не только историей дидактики и историей лингвистических учений в России. Грамматики Греча продержались в системе образования довольно долго [1], а отказ от них был вполне закономерен, если учитывать, что он был связан, во-первых, с развитием сравнительно-исторического языкознания, во-вторых, с изменениями в восприятии возрастной психологии и, наконец, с изменениями литературных вкусов в 1850-60 годы.
Современному возрождению интереса к трудам ученого предшествует длительный период схематизации его деятельности, инспирированный демократической прессой XIX в. Общее негативное отношение к деятельности Греча-лингвиста было во многом обусловлено не лингвистическими идеями Греча, а его участием в политической жизни, а также националистическими и идеологическими высказываниями В.Г.Белинского, А.Д.Галахова, Н.А.Добролюбова. Материалы дискуссии между Галаховым и Гречем показывают, что ее причины лежат вне научной сферы. Этот вывод можно сделать на основе анализа критических замечаний Галахова в журнальных публикациях. Традиция описания взаимоотношений Буслаева и Греча в терминах борьбы и вражды может считаться данью революционному дискурсу.
В XXI веке отношение к грамматическим трудам Н.И.Греча меняется: его называют одним из основателей отечественной ономасиологии [2], представителем функционального и полевого подходов к анализу частей речи [3].

[1] Булич С.К. Очерк истории языкознания в России. СПб., 1904. Т. 1. С.1010-1013; Виноградов В.В. Из истории русского синтаксиса. М., 1958. С. 134-162; Дейкина А.Д., Янченко В.Д. История методики преподавания русского языка в биографических очерках. М., Изд-во МПГУ. 2017.
[2] Даниленко В.П. Общее языкознание и история языкознания. М. Флинта:Наука.2009.С.247.
[3] Соколова Т.И. Морфологические концепты и терминологическая система их воплощения в грамматических исследованиях Н.И. Греча Автореф. дисс. … канд. филол. наук. Вологда. 2009; Соколова Т.И. Пространная русская грамматика" Н.И. Греча //Русская речь. 2008.С.92-97.