XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Ирония в речи: фонетические характеристики

Дарья Дионисовна Новоселова
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В настоящей работе рассмотрены фонетические особенности проявления иронии в речи. Материалом для исследования послужили фрагменты, полученные по итогам перцептивного эксперимента, целью которого было определение того, насколько хорошо аудиторы воспринимают иронию, выраженную с помощью интонации. В ходе работы были сделаны выводы о таких характеристиках ироничных высказываний как длительность ударного гласного, интенсивность и просодическая выделенность. Полученные результаты могут быть применены в исследованиях варьирования интонационной нормы и отклонений от нее.

Тезисы

Ирония представляет собой сложное комплексное явление и проявляется на всех уровнях языка: стилистическом, грамматическом, лексическом и фонетическом. Настоящая работа посвящена изучению фонетических характеристик и интонационного оформления иронической речи. В рамках исследования рассматривается использование различных интонационных конструкций при выражении иронии в русском языке, анализируются такие акустические характеристики как интенсивность, диапазон интенсивности, длина ударного гласного, диапазон частоты основного тона и просодическая выделенность ироничных высказываний. Определение фонетических особенностей при выражении иронии в речи может помочь в дальнейшем поиске характеристики интонационной нормы и отклонений от нее.
Для выполнения поставленных задач был создан корпус иронических высказываний на материале современных фильмов, радио- и телеспектаклей, аудиокниг, а также художественных произведений и были выявлены наиболее типичные лексические маркеры иронии — слова и выражения, указывающие на то, что высказывание следует понимать в ироническом смысле. На основе проведенного анализа были воссозданы контексты, характерные для проявления иронии в речи, как с лексическими маркерами, так и без. Данные контексты послужили материалом для записи дикторов. На основе начитанных фрагментов общей длительностью 1 ч. 34 мин. 23 сек. был проведен перцептивный эксперимент с целью установить, насколько хорошо аудиторы воспринимают ироническое отрицание, выраженное интонационно.
Анализ результатов эксперимента показал, что отрывки из иронических контекстов отличаются более высокой интенсивностью и большей длиной ударного гласного. Имеет место также вариативность мелодического оформления фрагментов. Полученные 90 отрывков стали материалом для корпуса ироничной речи, который в данный момент находится в стадии аннотирования.
Далее в программе Praat были написаны скрипты для подсчета интенсивности, длительности ударного гласного, диапазона частоты основного тона и коэффициента просодической выделенности ироничных высказываний.
Предварительные результаты подтверждают предыдущие выводы: фрагменты с иронией в среднем отличаются от отрывков без иронии большей длительностью ударного гласного и большей интенсивностью. Длительность ударного гласного в отрывках с иронией в среднем больше длительности гласного из неиронического контекста на 97%, а интенсивность фрагментов с иронией в среднем выше на 5%.
Отрывки с иронией также характеризуются большей степенью просодической выделенности, чем фрагменты без иронии. Похожая тенденция наблюдается и для перепада интенсивности — в отрывках с иронией он в среднем на 10% больше, чем в отрывках без иронии.