XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Категория национального характера в романе Н. И. Греча «Поездка в Германию»

Александра Павловна Святоха
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе раскрывается функционирование категории национального характера в тексте романа Н. И. Греча «Поездка в Германию». Исследуется соотношение национального и индивидуального в мире романа; оценивается влияние данной категории на положение персонажей в тексте, возникающие в нем оппозиции и проблематику.

Тезисы

В романе Н. И. Греча «Поездка в Германию» (1831 г.) национальный характер выступает как одна из важнейших личностных характеристик. Под «национальным характером» понимается некий устойчивый набор качеств, способ восприятия действительности, существования, причем его носителями оказываются не только люди, но и быт, архитектура, музыка и т. д. Зачастую национальное начало оказывает ключевое влияние на личность, определяя нравственные качества персонажа, его положение в тексте.
В мире романа каждый персонаж определяется через несколько категорий: национальность (нечто, предполагающее определенные врожденные черты характера, аксиоматически закрепленные); воспитание (то, что обусловливает становление личности в определенной социальной среде, формирование склонностей, привычек и симпатий); патриотическое чувство (одна из наиболее значимых для романа категорий, синоним нравственности; отношение героя к наследию своей нации, а также стране и культуре, в которой он воспитан). В докладе исследуется соотношение национального и индивидуального в тексте Греча.
В тексте романа прослеживается ряд оппозиций, связанных с вопросом национального характера: германские и петербургские немцы, немцы и другие иностранцы в России, немцы и русские, русские — жители столицы и провинции.
Оппозиция «немецкого» и «русского» является центральной и смыслообразующей для романа, выступает как противостояние двух диаметрально противоположных начал. В русле сформировавшейся традиции изображения немцев в русской литературе в романе Греча герой-немец выступает как «контрапункт» (по С. С. Жданову) героя-русского, яснее очерчивает его характерные черты. Немецкое начало в романе подразумевает под собой соразмерность, строгость и основательность, из которых развиваются как лучшие, так и худшие качества его носителей (тяга к выгоде, охота до денег, скряжничество и т. д.). Русское начало, наоборот, характеризуется неопределенностью, хаотичностью, интуитивностью.
Особое положение с точки зрения категории национального в романе занимает герой-повествователь Д. С. Мстиславцев, сын русского и немки. В герое объединяются чувства русского гражданина, верность отечеству и, в то же время, открытость к восприятию другой культуры. Мстиславцев в меньшей степени, чем другие, замкнут в рамках своего мира, способен выступать как сторонний наблюдатель, автор путевых заметок, нравоописательных и бытописательных очерков. В таком же особом положении оказывается и возлюбленная героя Л. Миллер, дочь петербургских немцев, воспитанная в русской культуре, разделяющая патриотические чувства Мстиславцева.