XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Закрытые кладбища» в российских городах: законодательные акты и их реализация на практике

Анна Александровна Чепурнова
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет
Анастасия Олеговна Захарова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Понятие «закрытое кладбище» присутствует в речи членов городского сообщества и работников сферы ритуальных услуг; правила захоронения регулируются законодательством на федеральном и муниципальном уровнях, однако практика расходится с декларируемыми нормами и на «закрытых кладбищах» появляются свежие могилы. В докладе предпринимается попытка объяснить привлекательность «закрытых кладбищ» для членов городского сообщества в качестве места для захоронения родных и близких. 

Тезисы

Настоящее исследование посвящено так называемым «закрытым кладбищам» в современных российских городах, то есть кладбищам, закрытым для новых захоронений в гробах. Закрытие кладбищ происходит по решению местной администрации чаще всего в связи с «дефицитом» свободных мест. Практика захоронения на кладбище, считающемся закрытым, была обнаружена авторами при посещении Сокольского кладбища в г. Переславле-Залесском Ярославской обл. (население ок. 38 000 человек). Эту практику можно наблюдать и в крупных городах, где большинство существующих кладбищ — «закрытые» (73 кладбища из 77 в Санкт-Петербурге, 133 из 139 — в Москве). Объектом исследования стали «закрытые кладбища» в российских городах на примере Сокольского в Переславле-Залесском, одного из кладбищ Санкт-Петербурга, Воскресенского некрополя в Ульяновске и одного из кладбищ Пермского края (не названного по просьбе информанта). Материалом послужили интервью, записанные от местных жителей и работников ритуальной сферы, законодательные акты, сайты ритуальных услуг и кладбищ.
В качестве причин выбора для захоронения своих родных и близких именно «закрытых» кладбищ информанты называли следующее:
1) особые свойства почвы (напр., степень сухости);
2) культурная значимость места;
3) транспортная доступность;
4) наличие других родственных захоронений на выбранном кладбище.
Присвоение кладбищу статуса «закрытого» также увеличивает привлекательность кладбища в глазах членов городского сообщества.
Все вышеперечисленное придает закрытому дополнительную символическую ценность, что делает участки, расположенные на таких кладбищах более «элитными».
Как отмечает антрополог С. В. Филиппова, приобретателями элитных участков благодаря своим связям в обществе и благосостоянию зачастую становятся чиновники, предприниматели, а также криминальные авторитеты. Для человека же, не обладающего соответствующими финансовыми и репутационными ресурсами, возможность захоронения близкого на закрытом кладбище оказывается практически нереализуемой.
Таким образом, «закрытые кладбища» в российских городах представляют собой «ограниченное благо». На бумаге закон регулирует порядок пользования этим «ограниченным благом», однако на практике существуют различные способы его обхода, свидетельствующие о наличии у современных россиян представлений о «правильном» или элитном месте для погребения «своих мертвецов».