XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Функционирование глаголов с приставкой «пред-» в современном русском языке: корпусное исследование

Юлия Александровна Сухорукова
Докладчик
аспирант
Томский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются функционально-семантические особенности глагольного префикса пред-, обладающего способностью «ориентировать» глагол на функционирование в определенной речевой сфере. На основе данных Национального корпуса русского языка анализируются сферы функционирования и тематика текстов, в которых зафиксированы глаголы с приставкой пред-Обращение к корпусу позволяет проследить функциональное своеобразие единиц с рассматриваемым префиксом по сравнению с их бесприставочными аналогами, отметить наличие корреляции между проспективным значением приставки и функционированием глагола.

Тезисы

Основным положением настоящего исследования является представление об особом статусе русских глагольных префиксов как значимых семантических и функциональных компонентов глагола. По мнению исследователей, приставки не только модифицируют содержание глагольной основы, но и выполняют особую стилистическую функцию. Опираясь на данное утверждение, можно предположить, что в некоторых случаях приставки способны выступать маркерами текстов определенной общественно-речевой практики, определять закрепленность глагола за той или иной сферой употребления (перезахоронить, наотдыхаться, подзаработать и т. д.).
В исследовании анализируется префикс пред- старославянского происхождения, который имеет значение «заранее, наперед, заблаговременно совершить или совершать действие». Глаголы с пред- в старославянском языке служили для передачи значений, соотносимых с понятием веры и отражали восприятие жизни славян, связанное с неподвластной человеку силой. Происхождение приставки, общая целенаправленность старославянских текстов могли наложить отпечаток на данные глаголы, которые в современном русском языке продолжают использоваться в церковно-богословской сфере функционирования.
Задача исследования 
 определить, является ли проспективное значение префикса востребованным и в других сферах речевой деятельности, таких как медицина, наука, для которых характерна прогнозирующая функция. В качестве материала исследования привлекаются глаголы с приставкой пред- и их бесприставочные аналоги с целью установления влияния префикса на функционирование глагола, его употребление в различных общественно-речевых практиках.
При выполнении исследования использовались данные Национального корпуса русского языка: 9 сфер функционирования и 43 тематики текста. 
Процентное соотношение документов с пред- каждой сферы и тематики рассчитывалось по формуле: а*100/b, где а  количество документов, в которых встречается глагол с пред-, b — общее количество документов в определенной сфере или тематике.
Результаты исследования демонстрируют, что наибольшее количество документов, в которых представлен глагол предназначить, относится к производственно-технической сфере функционирования, к тематике «информатика» (назначить преобладает в художественной сфере и в тематике «история: гуманитарные науки»); предсказать встречается преимущественно в документах церковно-богословской сферы, преобладает в тематике «астрономия» (сказать зафиксирован преимущественно в художественной сфере и в тематике «культурология») и т. п. В результате делается вывод о корреляции между ретроспективным значением приставки и особенностями функционирования глаголов с ней.