XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Экуменистическое движение в публикациях современных церковных деятелей

Юри Юкка Йоханнес Хоффрен
Докладчик
магистрант 2 курса
Boston College

Ключевые слова, аннотация

В исследовании рассматривается отношение Русской православной церкви к экуменическому движению в современном российском обществе. Автор посредством контент-анализа посвященных экуменизму интервью, новостей, выступлений раскрывает значение слов и выражений, которые используют влиятельные церковные деятели для характеристики данного явления, и делает обобщающие выводы об отношении Русской православной церкви к экуменизму. Эмпирическую базу исследования составили материалы крупнейших православных интернет-порталов «Православие.ру» и «Официальный сайт Московского Патриархата / Патриархия.ру».

Тезисы

Мы исследуем ту роль религии, которую она сыграла в становлении российского общества. Цель исследования — определить, какие отношения сложились между Русской православной церковью и другими религиями после распада СССР, что церковные деятели говорят об экуменизме в публичном пространстве. Особенно важно для нас понять реакцию Русской православной церкви на появление в России таких христианских направлений, как католичество и лютеранство.
В качестве метода мы используем дискурс-анализ и контент-анализ. Чтобы получить актуальную информацию о том, как экуменизм проявляется в РПЦ в свете текущих событий, мы провели контент-анализ новостей, публикаций и статей двух крупнейших российских православных интернет-порталов: «Официальный сайт Московского Патриархата / Патриархия.ру» и «Православие.ру». Все публикации, выбранные для изучения, представлены в текстовой форме, что дает возможность изучить, какие слова, выражения и фразы в них употребляются. Мы также поставили следующие задачи: проанализировать теоретическую литературу по вопросу экуменизма и его появления в России, определить понятие экуменизма, найти и отобрать необходимые для исследования материалы, провести их анализ, дать обзор отношения к экуменизму. Особое внимание мы обращали на следующие аспекты: 1) какой статус в РПЦ имеет эксперт, фигурирующий в публикации; 2) в каком контексте происходит его интервью с журналистом; 3) кто является адресатом публикации; 4) какие  языковые обороты и лексические единицы использует адресант.
Проанализировав интернет-публикации, мы пришли к выводу, что православные эксперты и духовные деятели интерпретируют понятие «экуменизм» по-разному. Часть из них относит данное явление к лютеранскому учению и отмечает, что оно не способно существовать в среде Русской православной церкви. Особенно четко эта мысль прослеживается в интервью патриарха Кирилла, где «экуменизм» обозначается как протестантское понятие и подчеркивается, что у православных этот термин является техническим и используется, когда речь идет о межхристианском взаимодействии.
Таким образом, в целом экуменизм трактуется как чужой для православных термин. Более того, анализ материала показывает, что оценки церковных деятелей варьируются от нейтральных до содержащих угрозу. В публикациях на порталах мы не встретили примеров, характеризующих экуменизм как желательное явление. Было замечено, что в выбранных для анализа текстах стиль высказываний, использованная лексика во многом зависели от того, обладателем какого статуса в РПЦ является эксперт: представители менее значительных чинов могли себе позволить говорить более открыто, чем высшие чины.