XXIV Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Средства образности в немецких сводах правил поведения

Виталия Евгеньевна Половинкина
Докладчик
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты исследования образных выразительных средств языка — метафор, эпитетов, сравнений и т. д. — в немецких сводах правил поведения XVIII в. В ходе исследования отобрано и проанализировано более 200 примеров, выполнена их классификация и анализ оценочной и аргументативной функций, учтены статистические данные о частотности их использования для выражения негативного и позитивного значений. Работа интересна тем, что выполнена на малоисследованном материале, который богато иллюстрирует прагматический потенциал образных средств и стилистических приемов.

Тезисы

Доклад посвящен теме средств образности и выразительности. Материалом послужили т. н. Benimmbücher — произведения, содержащие рассуждения о приличии и вежливости, подобающих и неподобающих манерах, а также советы и наставления молодёжи, критику нравов и привычек и т. п. Целью данного исследования является рассмотрение различных образных выразительных средств и стилистических приёмов (среди которых метафоры, эпитеты, перифразы, сравнения, фразеологические сочетания и т. д.) и их функций в немецких сводах правил на примере трех источников:  «Kürzliche Anweisung zu Complimenten und höflicher Conduite, für Personen Bürgerlichen Standes» (1736), «Empfehlung für Jünglinge» (1792) и «Die Artige Welt in allen Ständen» (1769). Тот факт, что представленные источники относятся к середине и второй половине XVIII в., делает данное исследование интересным еще и с точки зрения истории языка.
Более 200 примеров, отобранных методом сплошной выборки, были проанализированы и рассортированы с применением классификации И. Р. Гальперина. Что касается прагматики, оценочная и аргументативная функции выразительных средств всегда находились в фокусе внимания: от древнейших пособий по риторике до современных теорий в поле когнитивной лингвистики. С опорой на эти и другие труды была изучена природа и лингвистические особенности аргументативного дискурса, выведены закономерности использования различных фигур речи.
Наибольший потенциал для выражения оценочного и аргументативного значения имеют тропы — прежде всего, эпитеты и метафоры. Эпитет — образное определение — является, пожалуй, наиболее органичным языковым средством для выражения характеристики оценки, как положительной (vornehm, höflich), так и отрицательной (unbescheiden, ungeheur). Метафора, в свою очередь, может в одном ярком образе лаконично и  экспрессивно выразить целый комплекс признаков описываемого объекта, и в то же время дать однозначную оценку явления. Полные значения таких метафор, как, напр., Affengrimasen ‘обезьяньи гримасы’ (о придворном лицемерии), требуют долгих и неуклюжих объяснений различных коннотаций всех их элементов, что во много раз снизило бы воздействующий потенциал всего высказывания.
Итак, образные выразительные средства и стилистические приемы играют в немецких сводах правил поведения важнейшую роль. С их помощью реализуется одна из ключевых задач всего жанра Anstandsliteratur — убедить адресата следовать наставлениям, подчеркнуть достоинства хороших (и недостатки плохих) примеров. Интересно, что гораздо чаще авторы прибегают к образным средствам для выражения негативной оценки в критических и иронических суждениях, иногда с элементами прямой насмешки и даже пейоративным значением.