XLVIII Международная филологическая научная конференция

О семантике русских предлогов

Виктор Павлович Захаров
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

193
2019-03-22
14:45 - 15:05

Ключевые слова, аннотация

Русские предлоги, предложные конструкции, семантика предлогов, корпусная лингвистика, корпусная статистика.



Тезисы

В докладе ставится вопрос о семантике предлогов и способах ее описания для использования при автоматизированной обработке текста. Предлоги в русском языке не пользуются особым вниманием со стороны специалистов по автоматическому анализу текста. Данная заявка является частью большого проекта по описанию предложных конструкций, направленного на решение ряда задач. Методология — корпусный подход в сочетании с дистрибутивно-статистическим анализом. Экспериментальный материал — различные корпусы, в том числе, созданные специально для целей исследования.
Основные задачи проекта:
  1. Описание совокупности русских предлогов как связанной синонимичной системы. Русские предлоги в основном полисемичны. Отношение между их планом выражения и планом содержания описывается как «многие ко многим»: почти каждый предлог является многозначным, и каждое значение может быть выражено разными предлогами, причем не только первообразными.
  2. Описание частотности употребления предлогов в том или ином значении. Описывается технология обработки корпусных данных, а именно, отбор по запросам собственно предложных конструкций и подсчет частот значений каждого предлога в текстах разных жанров. Отдельный вопрос — что такое значение предлога. Одновременно собирается статистика о семантических классах главных и зависимых слов.
  3. Описание семантики предлогов как элемента реализации синтаксических связей между знаменательными словами. Предложные конструкции реализуют связь двух знаменательных слов, уточняя и конкретизируя ее с учетом соединяющего их предлога. Семантика предлога определяется лексико-семантическими и морфологическими характеристиками главного и зависимого слова. Значения предлогов определяются как функция от семантических классов главного и зависимого слова, а могут быть и пустыми. Данный подход позволит описывать предложные конструкции в терминах глубинного синтаксиса.