XLVIII Международная филологическая научная конференция

«Свой» нигилист в романе И. А. Гончарова «Обрыв»

Чжэньчжэнь Тань
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

188
2019-03-20
17:10 - 17:30

Ключевые слова, аннотация

И. А. Гончаров, «Обрыв», нигилизм, семья, позитивизм, лжепророк.

Тезисы

Для понимания своеобразия гончаровского образа нигилиста, надо учитывать, в чем автор «Обрыва» не совпадал с критиком Н. Н. Страховым, написавшим известную работу «Из истории литературного нигилизма. 1861–1865». Семейная драма Е. П. Майковой позволила Гончарову понять, что в нигилизме есть какая-то заразительная сила, которую логически трудно или даже невозможно опровергнуть. В суждениях Марка Волохова о человеке и его чувствах, независимых от воли человека, можно усмотреть влияние позитивизма, которым Гончаров интересовался еще до того, как эта система идей стала широко известна в России.
Речь в докладе пойдет о сильной и слабой стороне концепции В. Ф. Переверзева, который писал о Марке Волохове как об «обломовце, ударившимся в нигилизм». В этом случае нигилизм может быть понят как болезнь исторического развития героя-идеалиста на пути от «сна» к «пробуждению». В связи с этим нуждается в сегодняшнем осмыслении утверждение П. В. Анненкова о том, что «истинный родоначальник всех Базаровых есть Обломов».
В «Обрыве», который может быть прочитан как семейный роман, Гончаров убедительно показал, что — перефразируем известное высказывание Достоевского о «бунте» — нигилизмом жить нельзя!