XLVIII Международная филологическая научная конференция

Роль германистики в описании малых языков и диалектов Сибири

Екатерина Александровна Либерт
Докладчик
старший научный сотрудник
Институт филологии СО РАН

214
2019-03-19
14:50 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

 Описание малых языков, германисты и диалектологи Сибири.

Тезисы

Немецкоязычные исследователи оказали решающее влияние на становление принципов и методов описания малых языков России и, в частности, Сибири. Сначала — ученые-путешественники, собиравшие фольклор и публиковавшие свои штудии. В качестве примера приведем лишь наиболее известные имена. В XVIII в. выдающийся санскритолог О. Бетлинг дает представление татарского, а затем и якутского языков, не потерявшие актуальность по сей день. В XIX в. другой немец, считающийся основателем отечественной тюркологии, —  В. Радлов (урожденный F. Radloff), активно собирает материалы уйгурского, алтайского, телеутского, шорского, кумандинского и многих других тюркских языков Сибири. В XX в. В. Штейнитц занимается хантыйским языком. С группой единомышленников в довоенное время он собирает материал, а после, уже в Германии создает уникальный многотомный словарь хантыйского, почти не известный в России.
В послевоенное время целый ряд лингвистов-этнических немцев, по разным причинам оказавшихся в Сибири (например, в результате депортации), внесли свой вклад в изучение языков и диалектов этих территорий. Некоторые занимались преимущественно диалектами немецкого, хотя такая тематика исследований находилась под негласным запретом в нашей стране примерно до середины 60-х гг. — именно тогда была защищена первая после войны диссертация об одном из диалектов немецкого на Алтае (А. Кузьмина). В этом направлении работали лингвисты Омска и Томска (Г. Едиг). В Новосибирске многие годы кафедру немецкого языка педагогического института возглавлял В. Кляйн — талантливый диалектолог, писатель и педагог, воспитавший не одно поколение германистов. Другие лингвисты, в большинстве своем немцы по происхождению, из-за невозможности заниматься немецкой диалектологией, переключились на описание сибирского материала. В ряду таких исследователей следует назвать А. Дульзона, который, вместе со своими учениками занимался кетским языком.
 Между германистами Сибири и немецкоязычными учеными прошлых веков прослеживается, как нам кажется, определенная связь, преемственность, заключающаяся в переносе методологического и терминологического аппарата немецкого языкознания на описание фактов малых языков. Это также характерные для младограмматиков подробные описания звуковых соответствий и активное применение сравнительно-исторического метода.
В 70–80 гг. среди германистов, работавших в Сибири, появляются сторонники идей структурализма. Так, И. Канакин и М. Валл (Новосибирск) предложили свое описание грамматических категорий диалектов немецкого и его дочерних языков, дав объяснение фонологических и морфологических систем кетского, хантыйского, юкагирского и других малых языков Сибири. Желая преодолеть «атомизм младограмматиков» (И. Канакин), они работали в рамках структурно-типологического метода.