XLVIII Международная филологическая научная конференция

«Неизвестные помощники» М. В. Ломоносова в работе над «Российской грамматикой»

Наталия Владимировна Карева
Докладчик
старший научный сотрудник
Институт лингвистических исследований РАН
Евгений Григорьевич Пивоваров
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН

188
2019-03-20
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

М. В. Ломоносов, А. С. Барсов, И. С. Барков, «Российская грамматика».

Тезисы

Хранящиеся в СПФ АРАН документы из фонда Канцелярии Академии наук позволяют реконструировать историю создания «Российской грамматики» М. В. Ломоносова. По всей видимости, существовало не менее четырех рукописей текста: 1) черновик доведенной до середины грамматики, в июле 1755 г. представленный Академическому собранию; 2) беловая рукопись, поднесенная вел. кн. Павлу в день рождения; 3) беловой экземпляр, сделанный перед передачей грамматики в Академическую типографию. Оба беловых экземпляра были переписаны копиистом И. С. Барковым; известно также, что в феврале 1756 г., уже после того, как рукопись была сдана в типографию, он еще раз переписал «Российскую грамматику».
Ни одна из вышеупомянутых рукописей «Российской грамматики» не сохранилась. В распоряжении исследователей имеется только собрание черновых заметок Ломоносова (СПФ АРАН. Ф. 20. Оп. 1. Д. 5), получившее название «Материалы к Российской грамматике». «Материалы» были сформированы после смерти Ломоносова и предназначались для библиотеки гр. Г. Г. Орлова. Документы отбирались по тематическому принципу, и в результате в архивном деле оказались соединены воедино хронологически разнородные материалы. Кроме того, в составе коллекции оказались документы, написанные не Ломоносовым.
  1. Более десяти листов написаны рукой неизвестного лица. Это списки слов, а также грамматические материалы — наброски глав о союзе, наречии, предлоге и др.; на полях почерком Ломоносова сделаны пометы и добавления. В монографии Г. Н. Моисеевой «Ломоносов и древнерусская литература» было высказано предположение, что указанные листы переписаны Барковым. Мы сопоставили почерк автора этих записей с образцами его скорописного почерка и пришли к выводу, что он имеет ряд совпадений с почерком Баркова, однако бросаются в глаза и стабильные различия.
  2. Три листа содержат замечания к отдельным параграфам «Российской грамматики», составленные, вероятно, в конце 1755 — начале 1756 гг. Нами было установлено, что почерк, которым написаны эти замечания, имеет совпадения с образцами почерка А. С. Барсова (1718–1763), в это время корректора Академической типографии. Он был племянником директора Синодальной типографии, известного литератора А. К. Барсова, сын которого А. А. Барсов впоследствии также составил грамматику русского языка. Можно предположить, что Барсова и Ломоносова связывала давние приятельские отношения: с 1730 по 1735 гг. Барсов обучался в Славяно-греко-латинской академии.