XXVI Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Выражения эпистемической модальности как средство конструирования социального взаимодействия в латинском языке (на материале писем Марка Туллия Цицерона)

Мария Алексеевна Лоскина
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен лексическим выражениям эпистемической модальности и их использованию в рамках различных стратегий лингвистической вежливости. Исследование проводилось на материале писем Марка Туллия Цицерона, адресованных Титу Помпонию Аттику. Цель заключалась в том, чтобы исследовать роль выражений эпистемической модальности латинского языка в процессе социального взаимодействия. В ходе исследования были выбраны контексты употребления лексических выражений эпистемической модальности, проведен анализ их использования с точки зрения теории вежливости и определены их функции в коммуникации.

Тезисы

Ключевые слова: латинский язык; эпистемическая модальность; прагматика; социальное взаимодействие; лингвистическая вежливость

Под эпистемической модальностью понимается оценка говорящим истинности высказывания, указание им на степень своей уверенности в пропозиции, автором которой он является. Степень уверенности, или эпистемическая поддержка пропозиции, может быть как высокой, так и низкой. Выражения эпистемической модальности могут служить для того, чтобы: передать отношение говорящего к высказыванию, сформулировать высказывание, ориентированное на адресата, избежать слишком сильных заявлений о себе, высказаться на темы, требующие осторожности, и в целом для устранения трудностей в коммуникации [Coates, 1987: 129].
Наша цель заключалась в том, чтобы исследовать роль выражений эпистемической модальности латинского языка в процессе конструирования социального взаимодействия. Задачи доклада: выбрать контексты употребления лексических выражений эпистемической модальности, проанализировать их использование с точки зрения теории вежливости и определить их функции в коммуникации.
Для изучения эпистемической модальности в латинском языке и её роли в коммуникации мы выбрали письма Цицерона Аттику, поскольку они, во-первых, написаны языком, отражающим разговорную речь представителей культурной элиты римского общества (sermo cotidianus), т. е. допускают больше свободы, чем речи или трактаты Цицерона; во-вторых, жанр письма предполагает диалог автора с адресатом, а значит, побуждает автора в большей степени продумывать стратегии речевой коммуникации, чем другие литературные жанры (напр., философская проза или историография).
Выражения, которые рассматриваются в рамках исследования (opinor, fortasse, visus sum, puto, vereor, conicio, arbitror), показывают невысокую степень эпистемической поддержки пропозиции, а именно значения неуверенности, вероятности, сомнения; большинство из них указывают также на субъективность пропозиции. В докладе представлен анализ случаев использования Цицероном этих выражений в рамках различных стратегий вежливости, требующих избегания прямолинейности высказывания. Для писем Цицерона можно выделить три основных таких стратегии: 1) автор письма стремится оставить адресату возможность для несогласия — выражая собственное мнение или выстраивая выводы в отношении собеседника; 2) автор старается избежать излишней прямолинейности в обычных для социального взаимодействия, но несущих в себе угрозу лицу ситуациях — мы рассмотрели советы, просьбу, отказ, несогласие с собеседником и высказывание на тему, требующую осторожности; 3) автор следует так называемому принципу скромности — избегает слишком самоуверенных заявлений о себе.

Coates J. Epistemic modality and spoken discourse // Transactions of the philological society. 1987. P. 110—131.