XLIII Международная филологическая научная конференция

Палатализация в тверском наречии карельского языка

Ирина Петровна Новак
Докладчик
старший научный сотрудник
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН

199
2014-03-14
14:40 - 15:00

Ключевые слова, аннотация

Палатализация (смягчение согласных d, l, n, r, s, z, t) – довольно распространенное в тверском наречии карельского языка фонетическое явление. В новописьменном языке, основанном на толмачевском диалекте, для обозначения палатализации принято употреблять знак апострофа '. Однако отсутствуют нормы постановки специального символа: в учебных пособиях и художественной литературе принципы его использования значительно разнятся (часто опускается). Доклад посвящен анализу возможных позиций смягчения согласных с целью выведения правил употребления на письме специального символа.  

Тезисы

История формирования тверского наречия карельского языка связана с переселением карел с исторической родины (Карельский перешеек) на территорию Центральной России в период русско-шведского военного противостояния XIV–XVIII веков. Период расцвет карельского языка и культуры на тверской земле приходится на первую треть XX века. В 1931 г. на основе толмачевского диалекта был создан и развивался вплоть до 1939 г. литературный язык. Возрождение карельской письменности было начато в 1990 г., работа продолжается по сей день.
Одним из сложных фонетических вопросов, с которым приходится сталкиваться составителям учебных пособий и литературным деятелям, оказалось явление палатализации (смягчение согласных d, l, n, r, s, z, t, обозначаемое на письме апострофом '). В карельском языке палатализация может являться дифференциальным признаком, т.е. обладать фонематической значимостью (в положении перед гласными заднего ряда, в конце слова). Чаще же она возможна как позиционное фонетическое явление (в положении перед гласными переднего ряда). Если в первом случае употребление знака апострофа на письме не вызывает сомнения, то во втором он часто опускается с целью избежания перегруженности текста, что, в свою очередь порождает проблемы произношения у читателей, недостаточно хорошо владеющих языком.
Проанализировав все возможные позиции, автор предлагает опускать апострофы в позиции перед гласными ä, ö, y, в подавляющем большинстве случаев вызывающими смягчение согласных. Выведенные правила палатализации согласных в положении перед гласными i, e, представленными в языке переднерядными и заднерядными аллофонами, сопровождаются большим числом исключений, поэтому предлагается нормировать постановку знака апострофа в данной позиции.
Источники:
Головкин А. Н. Рождение карельской письменности. Тверь, 2000. 
Громова Л. Г. Особенности развития карельской письменности на толмачевском говоре тверского диалекта // Тверские карелы: история, язык, культура. Тверь: ТвГУ, 2011. С. 42–54.